Главная » История » Учителя фронтовики

Опубликовано Автор: & в категории История.

Когда  началась Великая Отечественная война, ребята, которые только начинали свои жизненные   биографии, оставив свою любимую работу, тихие школьные и вузовские аудитории, свою юность, оставив на время не успевшие осуществиться мечты, сами будучи «с винтовку ростом», ушли на беспощадную битву с фашизмом. Многие из этого поколения отдали свои жизни ради свободы нашей страны». А те, кто остался в живых, завершили свои военные дороги в Берлине и Будапеште, в Вене и Бухаресте, у берегов Сахалина и, украсив грудь орденами и медалями, овеянные славой Победы, вернулись в родные края и принялись за воплощение в жизнь оставленной на время работы, прерванной учебы». Среди них были Шакуров Кадыр Абдрахманович, Сулейманов Макарим Масалимович, Гафуров Азгар Хамитович, Яппаров Мингаз Имамович,  Султанова Магира Газизьяновна, Сабахов Раис Кашапович и другие. После войны на всю жизнь избрали они своей работой — работу сельского учителя. Молодость, закалившаяся в огне сражений, жизненный и военный опыт, приобретенный на полях войны, уроки преданности родной Отчизне — все это дало им тот материал, которого хватило на всю жизнь, чтобы учить детей.

Саббахов Раис Кашафович родился в 1925 году 10 ноября в д. Никифарово Альшеевского района. 20 февраля 1943 года был призван в Советскую Армию. С сентября 1943  по 1945 года был на фронте. Демобилизован в феврале 1946 года. В первый раз Раис Кашафович  вступил в бой в Днепропетровской области. Это был 3-й Украинский фронт. В восьмой Гвардейской Армии командиром был Чуйков Василий Иванович, а командиром 35-й дивизии был Кулагин. До 1944 года участвовал в нескольких тяжелых боях в освобождении Украины от фашистских захватчиков. В этот период он был дважды ранен: 28 ноября 1943 года был ранен в ногу, 15 февраля 1944 года получил контузию. Летом 1944 года его перевели на Первый Белорусский фронт. В Польше, на Манчушевском плацдарме на западном берегу реки Висла при прорыве обороны фашистов в 1945 году 14 января снова получил тяжелое ранение. Раис Кашафович лечился в Астрахани. В это время он уже был в звании старшего сержанта. И в д. Никифарово вернулся инвалидом 2-й группы, передвигался на костылях, но продолжал трудиться в колхозе учетчиком и весовщиком, закончил учительский институт в г. Стерлитамаке. После окончания института работал учителем истории, русского языка и литературы, директором школы в Никифаровской средней школе. В настоящее время его нет с нами. Но мы помним своего ветерана-учителя и чтим его память!

 

Шакуров Кадыр Абдрахманович родился в в 1915 году в деревне Менеуз-Москва Бижбулякского района в семье крестьянина. В 1929 году окончил начальную школу в деревне Менеуз-Москва. С 1930 — 1933 годах учился в Школе Коммунистической Молодежи в д. Слак. В 1933 году поступил в зоотехническое отделение Аксеновского сельскохозяйственного техникума и окончил в 1937 году. В том же году начал работать в Никифаровской семилетней школе учителем математики. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. После того, как окончил школу ШМАС 34-авиадивизии воздушных войск Дальневосточного фронта, служил синоптиком в метеослужбе 57-го бомбардировочного полка. С восьмого августа 1945 года участвовал в освобождении Манчжурии и Кореи от Квантунской армии Японии. В 1946 году был демобилизовали. С 1947 года работал учителем в Никифарово. Заочно окончил естественно-геграфический факультет Учительского института в г. Уфа и географический факультет БГУ. С 1975 года Шакуров Кадыр Абдрахманович находился на заслуженном отдыхе. В настоящее время его нет с нами. Но мы помним своего ветерана и чтим его память!

Гафуров Азгар Хамитович родился в 1922 году и вырос в деревне Никифарово. В сентябре 1941 года был призван в Советскую Армию и отправлен в Тюменское общевойсковое военное училище. После окончания училища — в начале августа 1942 года был отправлен на фронт под Сталинград, Находился в обороне ст. Котельниково и потом участвовал в наступлении в качестве командира взвода. Участвовал в наступлении в направлении Ростова-на-Дону. В это время Сталинградская группировка фашистских войск была окружена» в период обороны под Котельниково участвовал в ликвидации прорыва к окруженной армии фашистов, танковой армии Манштейна. Затем при наступлении в Ростов-на-Дону в январе месяце 1943года был тяжело контужен. Около года полежал в госпитале в г.Саратове. В конце 1943 года был отправлен в запасной полк под Москвой для подготовки маршевых рот. И к концу войны служил в Смоленском военном округе № 262 стрелковом полку в качестве замести­теля командира роты, откуда был демобилизован и вернулся в род­ное село — село Никифарово. В Никифаровской средней школе Азгар Хамитович преподавал начальную военную подготовку и географию.

В 1941 году, когда германские захватчики напали на нашу страну, Султановой Магире Газизьяновне было 16 лет и она только окончила восемь классов. Война… Начались напряженные дни, почти все мужчины уехали на фронт. Учащимся приходилось днем и ночью работать на полях, помогать своим матерям. В 1943 году Магира Газизьяновна и ее семь подружек окончили Миякинскую среднюю школу. В конце сентября 1943го-да их мобилизовали в Советскую Армию. В Уфе направили в госпиталь, который формировался в Башкирии для отправки на фронт. Ей пришлось побывать в городах: Барановичи, Бобруйск, Гомель, Брест и т.д. Нелегко приходилось тогда восемнадцатилетним девушкам: нужно было за сутки нескольким сотен бойцам оказать помощь и эвакуировать их в тыл. Умирали солдаты, вспоминая имена своих жен, детей, отцов и матерей. Медсестры старались, чтобы бойцы остались живы, облегчали их боль. Но это иногда не помогало тяжелораненным. Они боролись и отдавали свою жизнь за нашу Родину, за наше счастливое и светлое будущее. После войны Султанова М.Г. долгие годы работала в Никифаровской средней школе.

Сулейманов Макарим Масалимович родился в 1922 году в село Никифарово. До войны окончил Давлекановское педагогическое училище. В Узбекистане, в городе Сары-Асия один год работал учителем по математике. В 1942 году был мобилизован в Советскую Армию. После двухмесячной службы в городе Ашхабаде, его направили в город Москву на учебу. Там он учился шесть месяцев и получил звание сержанта. После учебы был отправлен на Ленинградский фронт. После войны Макарим Масалимович окончил институт и в 1951 году приехал в Никифарово учителем математики. И учил он детей до заслуженного отдыха математике. В настоящее время его нет с нами. Но мы помним своего ветерана-математика и чтим его память!

Комментирование закрыто..